歡迎蒞臨高雄市西區稅捐稽徵處動畫(高雄市景)
網路申報(開啟新視窗). 稅務證明(開啟新視窗). 線上申請. 線上查詢. 線上試算. 申辦須知. 下載專區. 繳稅須知. 預約服務
:::
  • 本處介紹
  • 主動公開資訊
  • 公布欄
  • 租稅簡介
  • 法規檢索
  • 意見交流
  • 網網相連
  • 租稅教育與宣導(開新視窗)
  • 稅務知識資源平台(另開視窗)
  • 稅捐減免專區
  • 個資保護專區
  • 金融機構經收稅款
  • QR C0de專區
  • 本處榮獲行政院評定為優質英語生活環境特優機關
分享:
  • 新增書籤至Plurk
  • 新增書籤至Twitter
『所在位置』首頁>租稅簡介>房屋稅

房屋稅

房屋稅是對房屋所有人在持有期間所課徵的財產稅。所謂的房屋,除一般通稱的房屋外,尚包含其他形狀特殊而供住宅、工作、營業等固定於土地上的建築物在內,如夾層屋及各種形狀之散裝倉庫、油槽及加油亭等均是。
*房屋稅的課徵 *稅捐優惠減免 *罰則
房屋稅的課徵
一、 開徵期間:每年5月開徵一次,繳納期間為5月1日至5月31日。
二、 課徵範圍
1. 固定於土地上的建築物,可以用來居住、工作或營業用途。
2. 可增加該房屋使用價值的建築物。
三、 納稅義務人
1. 房屋所有人:房屋稅向房屋所有人徵收。
2. 典權人:房屋設有典權者,向典權人徵收。
3. 共有人:共有房屋向共有人徵收,由共有人推定一人繳納,其不為推定者,由現住人或使用人代繳。
4. 受託人:房屋為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為房屋稅之納稅義務人。
四、 課稅基礎
1. 標準價格─房屋標準價格,由不動產評價委員會依據下列事項分別評定:
(1) 按各種建造材料所建房屋,區分種類及等級。
(2) 各類房屋的耐用年數及折舊標準。
(3) 地段率。
2. 房屋現值:由主管稽徵機關依據不動產評價委員會評定之標準,核計房屋現值,並通知納稅義務人。
五、 房屋稅的稅率
 
1. 住家用
(1) 自住、公益出租─按其現值課徵1.2%。
(2) 非自住─按其現值課徵1.5%~3.6%。
2. 非住家用
(1) 營業用、私人醫院、診所、自由職業事務所─按其現值課徵3%。
(2) 非住家非營業用─按其現值課徵2%。
3. 房屋同時作住家及非住家用時,以其實際使用面積分別按住家用或非住家用稅率課徵。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。
4. 空置不為使用之房屋,應按使用執照所載用途課稅。
回頁頂
稅捐優惠減免
一、 焚燬、坍塌、拆除致不堪居住房屋,應由納稅義務人申報當地主管稽徵機關查實後,在未重建完成期內,停止課稅。
二、 受重大災害,毀損面積佔整棟面積五成以上,必須修復始能使用之房屋免徵。
三、 受重大災害,毀損面積佔整棟面積三成以上不及五成之房屋,減半徵收房屋稅。
四、 專供祭祀用之宗祠、宗教團體供傳教佈道之教堂及寺廟,並完成財團法人或寺廟登記,且房屋為其所有者,免徵房屋稅。
五、 合法登記之工廠供直接生產使用之自有房屋,按營業用減半徵收房屋稅。
六、 不以營利為目的,並經政府核准之公益社團自有供辦公使用之房屋,免徵房屋稅,但以同業、同鄉、同學或宗親社團為受益對象者,除依工會法組成之工會經由當地主管稽徵機關報經直轄市、縣(市)政府核准免徵外,不在此限。
七、 無償供政府機關公用或供軍用之房屋,免徵房屋稅。
八、 低收入戶自有自住且無出租及營業情形之房屋,可申請免徵房屋稅。
回頁頂
罰則規定
一、 滯納金:
納稅義務人未於稅單所載限繳日期以內繳清應納稅款者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金;逾30日仍未繳納者,移送行政執行分署強制執行 。
二、 罰鍰:
納稅義務人未於房屋建造完成或變更使用之日起30日內,向當地主管稽徵機關申報,因而發生漏稅者,除責令補繳應納稅額外,並按所漏稅額處以2倍以下罰鍰。
回頁頂
上一頁