歡迎蒞臨高雄市西區稅捐稽徵處動畫(高雄市景)
網路申報(開啟新視窗). 稅務證明(開啟新視窗). 線上申請. 線上查詢. 線上試算. 申辦須知. 下載專區. 繳稅須知. 預約服務
:::
  • 本處介紹
  • 主動公開資訊
  • 公布欄
  • 租稅簡介
  • 法規檢索
  • 意見交流
  • 網網相連
  • 租稅教育與宣導(開新視窗)
  • 稅務知識資源平台(另開視窗)
  • 稅捐減免專區
  • 個資保護專區
  • 金融機構經收稅款
  • QR C0de專區
  • 本處榮獲行政院評定為優質英語生活環境特優機關
分享:
  • 新增書籤至Plurk
  • 新增書籤至Twitter
『所在位置』首頁>租稅簡介>印花稅

印花稅

印花稅屬憑證稅,而憑證的種類繁多,並不是各種憑證都需貼用印花稅票,稅法規定的應稅憑證才需要繳納印花稅。繳納方式除逐件貼用印花稅票外,也可以使用大額印花稅繳款書逐件繳納或按期彙總繳納。
*印花稅的課徵 *稅捐優惠減免 *罰則
印花稅的課徵
一、 課稅憑證範圍
1. 銀錢收據:指收受或代收銀錢所立之單據、簿、摺,但營業發票及兼具營業發票性質之銀錢收據不包括在內。
2. 買賣動產契據:指買賣動產所立之契據,如買賣車輛、商品原料等。
3. 承攬契據:指一方為他方完成一定工作之契據,如承包各種工程契約。
4. 典賣、讓受及分割不動產契據:持憑向地政機關申請物權登記之契據。
二、 納稅義務人及稅率(稅額)
1. 銀錢收據:銀錢收據按金額4/1000、押標金收據按金額1/1000,由立據人貼印花稅票。
2. 買賣動產契據:每件稅額新台幣12元,由立約或立據人按貼印花稅票。
3. 承攬契據─納稅義務人為立約或立據人,應於憑證書立後交付或使用時,按金額1/1000貼足印花稅票。
4. 典賣、讓受及分割不動產契據:每件按金額1/1000,由立約或立據人貼印花稅票。
三、 繳納方法
1. 實貼印花稅票
(1) 可到郵局購買面額有1、3、4、5、10、20、50、100、200元的印花稅票,黏貼於應稅憑證上後,應在每枚稅票和憑證紙面的騎縫處加蓋圖章銷花,個人得以簽名或畫押代替圖章,惟不可以鉛筆銷花(因易於擦拭,無法達到銷花效果);另稅票連綴,無從貼近原件紙面騎縫者,得以稅票之連綴處為騎縫註銷之。
如印花稅票係採另行加頁裝訂方式貼用者,該頁與原件紙面連綴處,應仍加蓋騎縫章,始為合法銷花。
(2) 每件依稅率計算,採整數貼花原則,計算到元為止,稅額不足新台幣1元的部分,不必貼印花稅票。
2. 使用繳款書
(1) 個案申請
應稅憑證稅額巨大,不方便貼用印花稅票者,可向地方稅稽徵機關申請開立繳款書,或申請以地方稅網路申報系統自行列印繳款書,將繳納後繳款書的「證明聯」黏貼於憑證上。
(2) 彙總繳納
公私營的公司行號、補習班或事業組織因書立應貼印花稅票憑證甚多,不方便逐件貼花、銷花,可向所在地地方稅稽徵機關申請按期彙總繳納。經核准按期彙總繳納者,應以每2個月為1期,分別於1月、3月、5月、7月、9月、11月之15日前,自行核算應納或代扣印花稅款,填具印花稅總繳申報表,向所在地地方稅稽徵機關申報,並持繳款書繳納;亦可申請使用地方稅網路申報系統,於單月17日前上網申報並自行列印繳款書繳納。
經核准彙總繳納印花稅者,彙總繳納稅額計算至元為止,稅額不足新台幣1元之部分,免繳納。
四、 應納印花稅之憑證,應於書立後交付或使用時,貼足印花稅票或使用繳款書繳納,並應於稅單所載限繳日期內繳納。
回頁頂
稅捐優惠減免
一、 非屬課稅範圍
有價證券、權利書狀及證照、租賃契約等。
二、 雖屬課稅範圍但依法免納印花稅
1. 各級政府機關及鄉﹙鎮、市、區﹚公所所書立或使用的各種憑證。
2. 私立學校處理公款所發之憑證。
3. 公私營事業組織內部,所用不生對外權利義務關係之單據,包括總組織與分組織間互用而不生對外作用之單據。
4. 催索欠款或核對數目所用之帳單。
5. 各種憑證之正本已貼用印花稅票者,其副本或抄本。
6. 車票、船票、航空機票及其他往來客票、行李票。
7. 農民(農、林、漁、牧)出售本身生產之農產品所出具之收據。
農產品第一次批發交易,由農產品批發市場代農民(農、林、漁、牧)或農民團體出具之銷貨憑證。
農民(農、林、漁、牧)或農民團體辦理共同供銷、運銷,直接供應工廠或出口外銷出具之銷貨憑證。
8. 薪給、工資收據。
9. 領受賬金、恤金、養老金收據。
10. 義務代收稅捐或其他捐獻政府款項者,於代收時所具之收據。
11. 義務代發政府款項者,於向政府領款時所具之收據。
12. 領受退還稅款之收據。
13. 銷售印花稅票收款收據。
14. 財團或社團法人組織之教育、文化、公益或慈善團體領受捐贈之收據。
15. 農田水利會收取會員水利費收據。
16. 建造或檢修航行於國際航線船舶所訂之契約。
三、 屬兼具營業發票性質之銀錢收據
1. 小規模營業人開立載有品名、數量及價格等項,具有營業發票性質之收據。
2. 用統一發票商號所開立之統一發票。
3. 個人一時貿易資料申報表。
4. 旅行業收取團費所書立之代收轉付收據。
5. 計程車所開立之收據。
6. 銀行業、保險業及信託投資業,經營非專屬本業部份之銷售收入,所開立具有營業發票性質之收據。(如銀行業兼營保管箱出租業務,其保管箱租金收入,即非專屬本業部份之銷售收入)
7. 依法登記之報社、雜誌社銷售其本事業之報紙、出版品所開立之收據。
回頁頂
罰則規定
一、 應貼印花稅票之憑證,不貼印花稅票或貼用不足稅額者,除應補貼印花稅票外,並按漏貼稅額處5至15倍罰鍰。
二、 印花稅票未經註銷或銷花不全者,按情節輕重,照未經註銷或註銷不合規定之印花稅票數額,處5倍至10倍罰鍰。
三、 印花稅票經貼用註銷者,不得揭下重用。如揭下重用,應按揭下重用之印花稅票數額,處20倍至30倍罰鍰。
四、 以總繳方式完納印花稅,逾期繳納者,每逾2日按滯納數額加徵1%滯納金,逾30日仍未繳納者,除移送行政執行分署強制執行外,並依情節輕重,按滯納之稅額處1倍至5倍罰鍰。
應納印花稅之憑證,於權利義務消滅後應保存2年,但公營或公私合營之事業,應依照會計法及其他有關法令之規定辦理。違反者除漏稅部分依不貼或貼用不足印花稅票之規定處罰外,另按情節輕重處新台幣1,500元至3,000元罰鍰 。
六、 為維護您的權益,請特別留意下列規定以免受到處罰。
1. 同一憑證由雙方或各方關係人各執1份者,每份應個別貼用印花稅票;同一憑證之副本或抄本視同正本使用者,仍應貼用印花稅票。
2. 同一憑證具2種以上性質者,稅率不同時,應按較高之稅率計算稅額。
3. 經關係人約定將已失效之憑證繼續使用者,應另貼印花稅票。
4. 已貼印花稅票之憑證,因事實變更而修改原憑證繼續使用,其變更部分,如須加貼印花稅票時,仍應補足之。
5. 貼印花稅票之憑證,如未載明金額,應按憑證所載品名及數量,依使用時當地時價計貼。
6. 承攬契據,如必須俟工作完成後始能計算出確實金額者,應先預計其金額貼印花稅票,俟該項工作完成時,再按確實金額補足其應貼印花稅票或退還其溢貼印花稅票之金額。
回頁頂
上一頁