分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
1999智能客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片
跳到主要內容區塊
高雄市稅捐稽徵處
營業用牌照稅繳納期間 倒數:26天

房屋稅介紹

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 111-7-20
房屋稅是對房屋所有人在持有期間所課徵的財產稅課稅範圍包括房屋及附屬於該房屋並增加其使用價值之建築物。所謂的房屋,除一般通稱的房屋外,尚包含其他形狀特殊而供住宅、工作、營業等固定於土地上的建築物在內,如夾層屋及各種形狀之散裝倉庫、油槽及加油亭等均是。
 

‧房屋稅的課徵

一、  開徵期間:每年5月開徵一次,繳納期間為5月1日至5月31日。
二、 課徵範圍:
 
1. 固定於土地上的建築物,可以用來居住、工作或營業用途。
2. 可增加該房屋使用價值的建築物。
三、 納稅義務人:
 
1. 房屋所有人:房屋稅向房屋所有人徵收。
2. 典權人:房屋設有典權者,向典權人徵收。
3. 共有人:共有房屋向共有人徵收,由共有人推定一人繳納,其不為推定者,由現住人或使用人代繳。
4. 受託人:房屋為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為房屋稅之納稅義務人。
四、 課稅基礎:
 
房屋現值:由主管稽徵機關依據不動產評價委員會評定之標準,核計房屋現值。
五、 房屋稅的稅率:
  ► 稅率(自111年7月1日起施行)
 

房屋使用情形

持有戶數

法定稅率

本市徵收率

(每戶)

最低

最高

住家用

自住用

全國3戶內

1.2%

1.2%

公益出租人出租使用

1.2%

其他

住家用

公有房屋供住家用

1.5%

3.6%

1.5%

經勞工主管機關核發證明文件之勞工宿舍

公立學校之學生宿舍,由民間機構與主辦機關簽訂投資契約,投資興建並租與該校學生作宿舍使用,且約定於營運期間屆滿後,移轉該宿舍之所有權予政府

公同共有房屋,除共有人潛在應有部分符合自住外

繼承取得之分別共有房屋,除共有人應有部分符合自住外

起造人持有空置之待銷售住家用房屋,於起課房屋稅3年內未出售;111年6月30日以前核發使用執照或建造完成,於111年7月1日以後3年內未出售

依住宅法第19條規定興辦之社會住宅

符合租賃住宅市場發展及管理條例第17條第1項規定之租賃住宅

專供車輛停放之非營業用停車場

其他非自住

本市3戶以下

2.4%

本市4戶以上

3.6%

非住

家用

營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用

3%

5%

3%

人民團體等非營業使用

1.5%

2.5%

2%

備註
  1. 各縣市徵收率依其規定。
  2. 房屋同時作住家及非住家用時,以其實際使用面積分別按住家用或非住家用稅率課徵。但非住家用者,課稅面積最低不得少於全部面積六分之一。
  3. 空置不為使用之房屋,應按使用執照所載用途課稅。
  4. 財政部頒定「住家用房屋供自住及公益出租人出租使用認定標準」如下:
    (1)自住房屋指個人所有之住家用房屋符合無出租,並供本人、配偶或直系親屬實際居住
        使用,且本人、配偶及未成年子女全國合計 3 戶以內者。如房屋不符合上述自住房屋
        條件,即屬其他住家用房屋。
    (2)公益出租人出租使用之房屋是指經直轄市、縣(市)主管機關依住宅法及其相關規定
        核(認)定之公益出租人,於核(認)定之有效期間內,出租房屋供住家使用。

註:本市非自住住家用房屋103年7月1日至111年6月30日適用單一稅率1.5%

六、 房屋稅的計算
 
應納稅額 = 房屋課稅現值 × 稅率
房屋課稅現值 = 核定單價 × 面積 ×(1 - 折舊率 × 折舊年數)× 房屋街路等級調整率(路段率)
核定單價 = 標準單價 ×(1 ± 各加減項之加減率)± 樓層高度之超高或偏低價
◎ 如為新建、增建、改建之房屋,則按月比例計算課徵,未滿 1 個月者不計。
 

‧稅捐優惠減免

一、 焚燬、坍塌、拆除致不堪居住房屋,應由納稅義務人申報當地主管稽徵機關查實後,在未重建完成期內,停止課稅。
二、 受重大災害,毀損面積佔整棟面積五成以上,必須修復始能使用之房屋免徵。
三、 受重大災害,毀損面積佔整棟面積三成以上不及五成之房屋,減半徵收房屋稅。
四、 專供祭祀用之宗祠、宗教團體供傳教佈道之教堂及寺廟,並完成財團法人或寺廟登記,且房屋為其所有者,免徵房屋稅。
五、 合法登記之工廠供直接生產使用之自有房屋,按營業用減半徵收房屋稅。
六、 不以營利為目的,並經政府核准之公益社團自有供辦公使用之房屋,免徵房屋稅,但以同業、同鄉、同學或宗親社團為受益對象者,除依工會法組成之工會經由當地主管稽徵機關報經直轄市、縣(市)政府核准免徵外,不在此限。
七、 無償供政府機關公用或供軍用之房屋,免徵房屋稅。
八、 低收入戶自有自住且無出租及營業情形之房屋,可申請免徵房屋稅。
 
‧罰則規定
一、 滯納金:
  納稅義務人未於稅單所載限繳日期以內繳清應納稅款者,每逾3日按滯納數額加徵1%滯納金;逾30日仍未繳納者,移送行政執行分署強制執行 。
二、 罰鍰:
  納稅義務人未於房屋建造完成或變更使用之日起30日內,向當地主管稽徵機關申報,因而發生漏稅者,除責令補繳應納稅額外,並按所漏稅額處以2倍以下罰鍰。
 

 

返回最上圖片