線上客服(另開新視窗)
*首頁*
:::目前位置:首頁 > 其他服務措施 > 全站搜尋
* 全站搜尋
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 108-12-4
*號為必填
*關鍵字:
交叉查詢:
主題分類   或
施政分類   或
服務分類

搜尋結果:

排序方式:
【稅務新聞】申請按停車場用地10‰稅率計徵地價稅相關規定
高雄市稅捐稽徵處表示,近日有民眾來電詢問,其所有本轄土地適用第2課稅級距課徵地價稅,民眾表示欲減輕地價稅稅負,該地目前供停車場使用,是否有節稅之辦法呢?該處說明,依現行土地稅法第18條第1項第4、5款規定:「供左列事業直接使用之土地,按千分之十計徵地價稅。但未按目的事業主管機關核定規劃使用者,不適用之:…四、經主管機關核准設置之加油站及依都市計畫法規定設置之供公眾使用之停車場用地。五、其他經行政院核定之土地。」。及土地稅法第41條規定,適用停車場稅率之所有權人應於每年(期)地價稅開徵40日前提出申請,逾期申請者,自申請之次年期開始適用。該處進一步說明,目前依停車場法第11條規定設置之臨時路外停車場用地已不再准予適用特別稅率,但該地如使用分區編定為停車場用地,或另依停車場法其它條項規定取得停車..........
日期:108-12-4

【稅務新聞】學校團體於學校內舉辦收費之娛樂活動,應課徵娛樂稅
高雄市稅捐稽徵處表示:學校團體於畢業季或聖誕節期間,在校園內舉辦電影欣賞、演唱會或舞會等臨時性的娛樂活動,如有售票或收取費用者,應於舉辦前向主管地方稅之稽徵機關辦理登記及娛樂稅徵免手續。娛樂稅法規定,學校核准設立之學生團體,經學校同意以校內員生為對象舉辦之電影欣賞、演唱會或舞會等臨時性文康活動,並經學校證明其全部收入作為該學生團體之用者,免徵娛樂稅。民眾若有娛樂稅之相關問題,歡迎撥打07-7410141分機242、243、246、247、251洽詢,將有專人竭誠為您服務。
日期:108-12-4

【稅務新聞】繳納稅單前務必再確認納稅義務人無誤
每年地價稅、房屋稅之開徵期間,都有納稅義務人拿錯別人稅單,繳納後才來申請退還稅款。高雄市稅捐稽徵處表示,地方稅開徵期間,大批稅單同時間寄發出去,偶有大樓錯放信箱,或是前屋主、前房客遷出時忘記變更地址,或同地址有不同納稅人等原因,而誤收別人稅單。民眾若一時疏忽拿去繳了,還得檢據申請退還稅款,費時又傷神。該處提醒民眾,繳納稅單前,務必再次確認納稅義務人無誤,避免錯繳他人稅單,或可申請約定帳戶轉帳代繳、或以電子方式傳送繳款書採線上繳稅,即正確又快速且節能減紙愛地球。如尚有任何疑問,可撥打免付費電話0800-726-969或透過1999高雄萬事通線上智能客服查詢。
日期:108-11-29

【稅務新聞】高市土石採取景觀維護特別稅續徵4年
高雄市政府104年11月12日公布施行之「高雄市土石採取景觀維護特別稅徵收自治條例」已於108年11月13日屆滿4年,基於維護地方自然景觀永續發展並支應財政需要,市府依地方稅法通則規定,重新制定自治條例,繼續課徵此種特別稅,該自治條例經本市議會三讀通過,並於108年11月12日公布施行,土石特別稅將繼續徵收4年。高雄市稅捐稽徵處指出,在本市採取土石應課徵特別稅,但採取海砂、下水道清淤疏濬工程之砂石及依法不須取得許可之採取情形除外。該特別稅是以採取土石之行為人,及土石標售、價購案之得標人或價購人為課徵對象。課徵標準為每立方公尺新臺幣30元,依土石實際採取數量徵收特別稅,但標售或價購價格低於30元,則按該價格課徵,不足一立方公尺者不計入課徵。整體來說,重新制定之自治條例仍延續既有之規定,但免稅額..........
日期:108-11-22

【稅務新聞】個人計程車以住家作為名義上營業登記場所仍可按住家用稅率課徵房屋稅
高雄市稅捐稽徵處表示,近日接獲民眾洽詢:「個人如將其個人計程車營業登記在自己家中,會不會影響住家的房屋稅額?」該處說明,個人計程車營業人,如僅將個人計程車營業登記於該址,且該房屋未供其他營業用或非住家非營業用者,可按住家用稅率課徵房屋稅。該處進一步說明,如該房屋有部分空間供其他營業用或非住家非營業用者,則該部分不屬於住家用範圍,必須依據實際使用面積(且最低不得少於該樓層面積的六分之一),分別按營業用或非住家非營業用稅率課徵房屋稅。
日期:108-11-20

【稅務新聞】女兒買房屋土地,為何未收到地價稅稅單
高雄市稅捐稽徵處表示,有民眾陳先生詢問,女兒今年新購房屋土地,為何迄今未收到地價稅稅單?稅捐處表示,每年地價稅,每戶稅額在新臺幣一百元以下者,免予課徵。查陳先生女兒所買房屋土地,經核算稅額未達一百元,免予課徵,故108年度無地價稅單。
日期:108-11-15

【稅務新聞】山嵐傳情服務計畫 遍灑關懷到偏鄉
高雄市稅捐稽徵處近年來致力於偏鄉服務,從最初不定期進入偏鄉駐點辦理行動辦公室,擴展至到府服務,有感於服務仍無法滿足偏鄉居民需求,乃協調市府相關局處辦理聯合行務,照顧大旗美九區位處偏遠山區、交通及資源落後的在地民眾。處長李瓊慧表示,稅處除了傳統稽徵稅收責任外,更跳脫監督人民納稅義務的角色,以人本關懷為出發點,對於洽辦業務的民眾,藉由多問一句關心的話、多給一個關愛的眼神,就會發現有些民眾遭遇困難卻求助無門。所以本處透過跨域合作,聯合市府社會局、勞工局、交通局、旗山監理站,及陸續加入的國軍退除役官兵輔導委員會高雄榮民服務處等成員,成立聯合服務網絡「山嵐傳情跨機關偏鄉服務計畫」,成員機關發現需要協助個案時,快速通報相關單位處理或轉介,令每一亟待幫忙的民眾及弱勢家庭得以獲得全面協助。李處長進一步說明,..........
日期:108-11-14

【稅務新聞】原適用自用住宅用地稅率之土地信託或撤銷信託均應重新申請才能適用
有民眾收到今(108)年地價稅單,發現稅額增加,詢問為何持分土地信託登記自已的兄長,被改一般用地稅率課徵地價稅?高雄市稅捐稽徵處表示,信託土地於信託關係存續中,係屬受託人所有,原則上無土地稅法自用住宅用地稅率課徵地價稅之適用。惟若自益信託(即委託人與受益人同一人)且符合自用住宅用地之要件者,在信託期間可以申請按自用住宅用地稅率課徵地價稅。該處說明,信託土地於信託關係存續中,係以受託人為地價稅之納稅義務人。信託關係存續期間,該地上房屋仍供委託人本人、配偶或直系親屬自住且辦竣戶籍登記並符合其他要件者,應由受託人提出申請才能適用自用住宅用地稅率課徵地價稅;而撤銷信託因課稅主體已變更,應由變更登記後之新土地所有權人提出申請適用。稅處提醒您,每年9月22日前申請者,經審查核准,當年期地價稅即可開始適用..........
日期:108-11-14

【稅務新聞】房屋原設有營業商號,已辦理註銷在案,今年的地價稅為何仍有部分面積按一般用地稅率核課
高雄市稅捐稽徵處表示,有民眾蔡先生詢問,我名下房屋原設有營業商號,已申報註銷,今年收到地價稅單上為何仍有部分面積按一般用地稅率核課?稅捐處表示,原適用自用住宅用地稅率課徵地價稅之土地,地上建物經變更供營業或出租使用,其用途顯已變更,自無按自用住宅用地稅率課徵地價稅之適用,其後註銷營業或出租終止,再供自用住宅使用者,仍應依規定重新提出申請。查蔡先生所有房屋原設有營業商號,已辦理註銷,惟未於地價稅開徵40日前(9月22日前,今年適逢假日,順延至9月23日)提出申請,故蔡先生今年108年應納的地價稅,仍有部分面積係按一般用地稅率計徵。
日期:108-11-14

【稅務新聞】房屋拆除重建期間應申報停止課徵房屋稅、地價稅仍可繼續適用自用住宅用地稅率!
近日有市民洽詢其自有房屋因為太老舊拆除重建,該房屋之房屋稅及坐落土地之地價稅該如何申辦?高雄市稅捐稽徵處表示:房屋拆除後應儘速向所轄分處申報停止課徵房屋稅,重建完成後應於建造完成之日起30日內檢附有關文件申報,所轄分處會重行評定房屋現值及核課房屋稅。另地價稅原適用自用住宅用地稅率於拆除改建期間(尚在施工未領到使用執照前)仍可繼續適用,於新建房屋已領到使用執照,應按各層房屋實際使用情形所占土地面積比例,分別適用自用住宅用地稅率及一般稅率課徵地價稅。稅捐處特別提醒,建議您可以網路代替馬路,利用該處網站(網址:https://www.kctax.gov.tw)或「手機」掃描附件QR-CORD直接申辦房屋拆除、新建及地價稅自用住宅稅率,並於30日內向房屋所在稅捐分處申請。省時又便利。
日期:108-11-8

23456後10頁最後一頁共 570 筆 / 共 57 頁