線上客服(另開新視窗)
:::目前位置:首頁 > 分稅導覽 > 各稅常見Q&A
* 各稅常見Q&A
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 107-11-19

Q地價稅的納稅義務基準日為何?地價稅
A地價稅依土地稅法施行細則第二十條之規定,以八月三十一日為納稅義務基準日。以該日土地登記簿所載之所有權人或典權人為納稅義務人。 

Q本人在台中市有三棟房子,每年都收到三張房屋稅稅單,為何地價稅稅單只收到一張?地價稅
A地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。所謂總歸戶制,指一土地所有權人在同一個縣(市)內所有的土地合併歸成一戶,換句話即是土地係以縣(市)為歸戶單位,然後再按同一縣(市)內所有土地合併後之地價總額高低,分別適用不同稅率計算,所以每一個土地所有權人,在同一縣市內最多只有一張地價稅稅單。而房屋稅係按比例稅率計算且未採總歸戶制,所以每一戶門牌開立一張房屋稅稅單,如有三戶房子分別編釘三個門牌者,則有三張房屋稅單。 

Q自己住的房子已經按住家用稅課徵房屋,土地是否不用再申請就可以按自用住宅用地稅率課徵地價稅?地價稅
A房屋按住家用稅率課徵房屋,與其基地按自用住宅用地稅率課徵地價稅,兩者除了稅率不同外,適用條件及申請期限等均不相同。 

Q我和鄰居的房屋土地大小差不多,為什麼地價稅相差四、五倍?地價稅
A地價稅有一般用地和自用住宅用地之區別,一般用地基本稅率為千分之十,隨著土地所有權人在同一縣市土地地價總額高低,適用稅率從千分之十累進到千分之五十五。至於自用住宅用地稅率則一律適用千分之二課徵,稅率低且不累進,所以自用住宅用地和一般用地之地價稅稅率相差達四倍以上之多。 

Q每年地價稅何時開徵?地價稅逾期繳納,會不會處罰?地價稅
A地價稅每年開徵一次,繳納期間為每年十一月一日至十一月三十日,課稅所屬期間為每年一月一日至十二月三十一日。地價稅逾期繳稅,每超過二日按照稅額加徵百分之一滯納金,最高加徵百分之十五,如超過三十日仍未繳納,將移送行政執行署所屬分署強制執行。 

Q原課徵田賦的土地依法改課地價稅時,應從什麼時候改課?地價稅
A課徵田賦之農業用地,在依法辦理變更用地編定或使用分區前,變更為非農業使用者,應自實際變更使用之次年期改課地價稅。前述所稱實際變更使用,係指凡領有建照執照或雜項執照者,以開工報告書所載開工日期為準;未領取而擅自變更為非農業使用者,稽徵機關應查明實際動工年期,依規定辦理。 

Q無償供公眾通行之道路土地如何課徵地價稅?地價稅
A無償供公眾通行之道路土地,經查明屬實者,在使用期間內,地價稅全免。但其屬建照房屋應保留之法定空地部分,不予免徵。私設巷道如未經土地所有權人表示願無償提供使用,因無資料可稽,仍應由土地所有權人申請核定再憑減免。 

Q請問地價稅之納稅義務人為何?地價稅
A地價稅之納稅義務人如下:

一、 土地所有權人。

二、 設有典權土地,為典權人。

三、 承領土地,為承領人。

四、 承懇土地,為耕作權人。

前項第一款土地所有權屬於公有或公同共有者,以管理機關或管理人為納稅義務人,其為分別共有者,地價稅以共有人各按其應有部份為納稅義務人。
 

共 8 筆 / 共 1 頁