線上客服(另開新視窗)
:::目前位置:首頁 > 分稅導覽 > 各稅常見Q&A
* 各稅常見Q&A
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 108-11-15

Q房屋稅應該由何人繳納?房屋稅
A1.房屋稅向房屋所有人徵收之。其設有典權者,向典權人徵收之。共有房屋向共有人徵收之,由共有人推定 1 人繳納,其不為推定者,由現住人或使用人代繳。
2.未辦建物所有權第1 次登記且所有人不明之房屋,其房屋稅向使用執照所載起造人徵收;無使用執照者,向建造執照所載起造人徵收;無建造執照者,向現住人或管理人徵收。
3.房屋為信託財產者,於信託關係存續中,以受託人為房屋稅之納稅義務人。受託人為2 人以上者,準用有關共有房屋之規定。
 

Q房屋稅的課徵範圍如何?房屋稅
A房屋稅係以附著於土地之各種房屋及增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象。房屋,指固定於土地上之建築物,供營業、工作或住宅用者。增加該房屋使用價值之建築物,指附屬於應徵房屋稅之其他建築物,因而增加該房屋之使用價值者。 

Q違章房屋要不要課徵房屋稅?房屋稅
A1.房屋稅係以附著於土地之各種房屋及增加該房屋使用價值之建築物為課徵對象,無照違章建築房屋亦不例外,應依其使用情形,依法課徵房屋稅。
2.房屋稅之完納,僅表示房屋稅納稅義務之履行,不能據以使無照違章建築房屋,變成合法。
 

Q陽台外推應否併入計算面積課徵房屋稅?房屋稅
A陽台外圍加建鋁窗,原主建物之外牆拆除,兩者合併連貫使用,原陽台應併入計算面積課稅。 

Q房屋設置之電梯要不要課稅?房屋稅
A電梯係屬附著於房屋之設備,並增加該房屋之使用價值,應併計房屋現值課徵房屋稅。 

Q未設門窗牆壁之屋頂棚架要不要課徵房屋稅?房屋稅
A未設有門窗、牆壁之簡陋屋頂棚架,除供遮陽防雨外,其所能增加房屋之使用價值非常有限,為減輕納稅人之負擔,免予課徵。但屋頂棚架如設有門窗,牆壁或供遮陽防雨以外之目的使用者,仍應依法課徵房屋稅。 

Q每年應納的房屋稅是在什麼時候繳?計算的期間又是如何?房屋稅
A房屋稅1年徵收1次,訂在每年5月1日至5月31日繳納。課稅期間是從前一年的7月1日起算至當年6月30日為止。 

Q房屋稅的稅額如何計算?房屋稅
A1.房屋稅稅額=房屋現值×稅率。
2.房屋現值=房屋核定單價×(1-折舊率×折舊經歷年數)×地段率×面積(平方公尺)。
 

Q房屋稅應納稅額為何與去年不同?有哪些原因?房屋稅
A1.依規定現有房屋又折舊一年而減少。
2.房屋有增建:增建後面積增加,稅額也會隨著增加。
3.房屋使用情形變更:例如房屋使用情形由自住用變更為非自住用或非住家用(即供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所、人民團體等非營業使用),將適用較高稅率,稅額會增加。
4.課稅月數不同:去年房屋稅課稅月數未達12個月,今年則課徵全年,例如新建房屋或購置房屋等。
5.房屋坐落街路地段率有調整。
因稅額變動原因很多,民眾如欲了解實際變動原因,可洽稅單所載承辦人詢問。
 

Q本市房屋稅之徵收率為何?房屋稅
A1.住家用
(1)供自住或公益出租人出租使用者按房屋現值課徵1.2%
(2)非自住者按房屋現值課徵1.5%
2.非住家用
(1) 供營業、私人醫院、診所或自由職業事務所使用者按房屋現值課徵3%
(2) 供人民團體等非營業用者按房屋現值課徵2%
 

234共 33 筆 / 共 4 頁