線上客服(另開新視窗)
:::目前位置:首頁 > 分稅導覽 > 各稅常見Q&A
* 各稅常見Q&A
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 107-11-19

Q我經營的餐廳有附設卡拉○K伴唱設備,供客人娛樂,但未額外收費,應否課徵娛樂稅?娛樂稅
A餐廳附設卡拉○K伴唱設備,為視聽中心之一種,屬「其他提供娛樂設施供人娛樂」之範圍,比照KTV視聽中心方式核課娛樂稅。目前卡拉OK歌唱、餐廳附設卡拉OK伴唱設備,供人娛樂至為普遍,為求課稅公平並防杜營業人取巧,仍應課徵娛樂稅。 

Q閉路電視要不要課稅?娛樂稅
A設置閉路電視、錄影機等設備放映影片、錄影帶供人娛樂並收取費用或票價者,係屬娛樂稅法第二條第一項第六款「其他提供娛樂設施供人娛樂」之範圍,依法應就所收票價或收費額課徵娛樂稅。(財政部70.8.6.台財稅第三六五一 八號函) 

Q什麼是臨時公演?娛樂稅
A凡是臨時舉辦之娛樂活動均是。 

Q我在家門口經營投幣式搖搖馬,請問如何課徵娛樂稅?娛樂稅
A依據財政部核釋:搖搖馬係電動玩具之一種,依娛樂稅法第二條第一項第六款規定,屬「其他提供娛樂設施供人娛樂」之範圍,目前係以「其他娛樂業」之稅率按月發單查定課徵娛樂稅。 

Q我開了一家網路咖啡店,請問要不要課徵娛樂稅?應比照何種方式課稅?娛樂稅
A營業人提供營業場所及電腦設備採收費方式供人使用,具有娛樂性者,應依「其他提供娛樂設施供人娛樂」之規定課徵娛樂稅。至於營業人僅利用電腦資料庫或網路功能,提供消費者擷取索引、目錄及各類文字、影像、聲音等資料則非屬娛樂稅課徵範圍。而具有娛樂性之網路咖啡店,應依據其他業:「網路電腦遊戲業」計徵娛樂稅。 

Q娛樂稅代徵人所代徵之稅款應於何時報繳?娛樂稅
A一、自動報繳:娛樂稅代徵人每月代繳之稅款,應於次月十日前向管轄稽徵機關申報,並填具自動報繳繳款書繳納。

二、查定課徵:經營方式特殊或營業規模狹小,經主管稽徵機關查定課徵者,由稽徵機關按月填發繳款書,於次月十日前繳納。

三、臨時舉辦之有價娛樂活動,主管稽徵機關應每五天核算代徵稅款一次,並填發繳款書,限於送達後十日內繳納。
 

Q游泳池、棒球賽及釣魚、釣蝦場要不要課徵娛樂稅?娛樂稅
A游泳、棒球、釣魚、釣蝦本身非娛樂稅之課徵對象,不過場地內若設有娛樂設施如電玩等則應另行設籍並代徵娛樂稅。 

Q學生團體於校內辦理收費之相關活動,是否應報繳娛樂稅?娛樂稅
A學生團體並非娛樂稅法規定之免稅對象,其在校園內辦理有收取費用之娛樂活動,應依法報繳娛樂稅,所以於校園內舉辦之電影欣賞、演唱會或舞會,如有售票或收取費用者,依規定應於舉辦前向主管稽徵機關辦理登記及娛樂稅徵免等手續。 

Q臨時舉辦娛樂活動,不收取費用,應辦理何種手續?娛樂稅
A臨時舉辦之娛樂活動不以任何方式收取費用者,應於舉辦前向主管稽徵機關報備。 

共 9 筆 / 共 1 頁