線上客服(另開新視窗)
:::目前位置:首頁 > 分稅導覽 > 各稅常見Q&A
* 各稅常見Q&A
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 107-11-19

Q不動產預定買賣契約書(私契)要不要貼用印花稅票?印花稅
A不動產預定買賣契約書(私契)非課稅憑證不需貼花,而憑以辦理物權登記之契約(公契)才需貼用印花稅票,按契價千分之一貼花。 

Q印花稅應稅憑證何時貼用印花稅票?印花稅
A應稅憑證於書立後交付使用時貼花。 

Q印花稅額不足一元時,要不要貼花?印花稅
A印花稅以計至通用貨幣元為止,凡按件實貼印花稅票者,如每件依稅率計算之印花稅額不足通用貨幣一元及每件稅額尾數不足通用貨幣一元之部份,均免予貼用。而經核准彙總繳納印花稅者,如彙總稅額不足通用貨幣一元及應納稅額尾數不足通用貨幣一元之部份,亦均免予繳納。 

Q我如果想要購買印花稅票,請問要到哪裡才買得到?印花稅
A自九十三年一月起,民眾可就近到全國各郵局、支局及代辦處購買印花稅票。 

Q我開了一家免用統一發票的商店,請問開立之普通收據需不需要貼用印花稅票?印花稅
A不需要,因小店戶商號開立之普通收據屬兼具營業發票性質。 

Q那些憑證應課徵印花稅?印花稅
A(一)銀錢收據:指收到銀錢所立之單據、簿、摺。凡收受或代收銀錢收據、收款回執、解款條、取租簿、取租摺及付款簿等屬之。但兼具營業發票性質之銀錢收據及兼具銀錢收據性質之營業發票,不包括在內。

(二)買賣動產契據:指買賣動產所立之契據。

(三)承攬契據:指一方為他方完成一定工作之契據;如承包各種工程契約、承印印刷品契約及代理加工契據等屬之。 (四)典賣、讓受及分割不動產契據:指設定典權及買賣、交換、贈與、分割不動產所立憑以向主管機關申請物權登記之契據。
 

Q租賃契約應否貼印花稅票?印花稅
A租賃契約並非印花稅法規定之課徵範圍,免貼印花稅票,但若有代替收據性質者,應依銀錢收據千分之四計貼印花稅票。 

Q買賣機械設備應如何貼用印花稅票?印花稅
A買賣機械設備屬動產,每件貼十二元。 

共 8 筆 / 共 1 頁