*重大政策*
* 稅務新聞
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 107-4-19
標題 《「房屋稅地段率專區」上架囉!》簡單4招,地段率「點、線、面」輕鬆查詢試算!
發布日期 106-11-13
稅務類別 房屋稅
發布單位 總處-企劃服務科
聯絡電話  
內容 房屋稅是以房屋課稅現值乘以適用稅率計算得來,而課稅現值則依房屋標準單價、折舊率及耐用年數、地段率等三大因素據以核計,其中「地段率」是經衡量各地區商業交通繁榮程度後所評定,攸關民眾應繳納之稅額。為讓民眾知悉全市地段率評定情形,高雄市稅捐處特別在網站設置「房屋稅地段率專區」,提供地段率多元查詢及增減稅額試算服務。

該處進一步說明,專區內創新整合「地段等級調整率查詢」、「以google maps查詢」、「不動產評價委員會之會議紀錄」及「106年重行評定地段率調幅查詢及稅額增減試算」四大服務項目,其功能各有不同且涵蓋地段率「點、線、面」查詢。所謂「點」是查詢同一地段率之路段,如鳳山區地段率150%之各路段,「線」是查詢同一街路沿線的地段率,如三民區九如二路沿線的地段率,「面」是結合google maps圖資,檢視區域地段率分布情形;除此之外,還可進階查詢地段率調幅及運用106年應納稅額簡易試算107年期房屋稅預估增減稅額。

該處特別說明,「房屋稅地段率專區」提供「最完整」「最全面」的地段率資訊,全市地段率一次「全揭露」,不論地段率查詢或增減稅額試算,操作簡易又便捷,民眾可依自身需求查詢, e指輕鬆搞定,該處網址https://www.kctax.gov.tw,可多加利用。
相關連結  
附件  
相片  
ˋ