*重大政策*
* 稅務新聞
*詮釋資料 *友善列印 *最後更新日期: 107-4-19
標題 同一縣市多棟房屋只會收到1張地價稅繳款書!
發布日期 106-11-14
稅務類別 地價稅
發布單位 總處-企劃服務科
聯絡電話  
內容 11月份是地價稅開徵的月份,高雄市稅捐處已將地價稅單寄發至市民家中,王先生來電表示有3棟房子,但只收到1張地價稅繳款書,另2棟房屋地價稅繳款書没有收到;居住在美濃的鍾先生因為上班關係,去年在鳳山購買1棟新房子,但也只收到1張地價稅繳款書,没收到鳳山那棟新房子的地價稅繳款書,而要求稅捐處補發地價稅繳款書。

高雄市稅捐處表示:地價稅之課徵,係採總歸戶制及累進稅率計算。即每一土地所有權人在同一直轄市或縣(市)內所有的土地合併歸成1戶,然後再依合併後之地價總額依累進稅率課徵地價稅,換言之,高雄市民不論在高雄市有1筆、2筆、3筆、甚至更多筆的土地都會合併歸成1張地價稅,並不是像房屋稅一樣,2棟房子會收到2張房屋稅單;3棟房子會收到3張房屋稅單。稅捐處為讓民眾能知悉地價稅的課稅內容,在繳款書上印有課稅土地清單,載明地段、地號及稅額,讓民眾可查得其在高雄市所有土地課稅情形。

該處提醒您,民眾可持稅單到各農漁會、銀行等金融機構、2萬元以下可至全家、萊爾富、統一、OK等四大便利超商繳納現金,也可利用自動櫃員機(ATM)轉帳、電話語音(412-6666,412-1111)、信用卡、地價稅繳款書上QR-code等方式繳納稅款,或以自然人憑證透過四大便利商店多媒體資訊機列印繳納單(小白單),直接於超商櫃台繳納。
相關連結  
附件  
相片  
ˋ