分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
1999智能客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片
跳到主要內容區塊
房屋稅繳納期限 倒數:3天
:::目前位置:首頁 > 訊息公告 > 稅務新聞

稅務新聞

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 109-5-28
標題 剩餘財產差額分配取得房屋 免納契稅
發布日期 108-8-9
稅務類別 契稅
發布單位 總處-企劃服務科
聯絡電話  
內容 申報遺產稅時,生存配偶通常會主張行使夫妻剩餘財產差額分配請求權,以達到節稅效果。其中除了省下部分遺產稅外,還因主張剩餘財產差額分配取得房屋所有權,省下一筆契稅。
高雄市稅捐稽徵處表示,依據民法第1030條之1規定,當夫妻一方不幸去世,生存配偶可主張「配偶剩餘財產差額分配請求權」,先分配死亡配偶的「一半」財產,僅就剩餘財產繳交遺產稅即可,這也成為許多人遺產稅節稅的方式之一。

該處進一步說明,依據契稅條例規定,不動產透過買賣、承典、交換、贈與、分割而取得所有權者,都必須報繳契稅,而配偶行使剩餘財產差額分配請求權,並不包括在前述各項情形中,因此也就不必報繳契稅,不過土地部分仍必須申報土地增值稅。
相關連結  
附件  
相片  
返回最上圖片