主題介紹
1.納稅者權利保護法
政府為落實憲法保障人民的生存權、工作權、財產權及其他相關基本權利,以實現課稅公平及貫徹正當法律程序而制定納稅者權利保護法,並於106年12月28日施行。該法制定五大重點如下:
(一) 維持基本生活所需費用不課稅
  政府原對人民課稅基礎包含民眾每日生活必須開銷費用,致使人民可支配所得降低,消費能力降低,對於景氣影響甚大,故政府自107年起針對民眾申報106年所得稅時,保障每人基本生活費16萬6,000元不課所得稅,假設扶養人口愈多,可扣除的基本生活費就愈高,省稅效果更大。
(二) 落實稅捐正當法律程序
 
甲、 政府如利用不正當程序取得之證據,原則上不得作為認定課稅或處罰之基礎。
乙、 政府為讓民眾事先理解被調查之原因及理由,取得民眾之信任,進行調查前,原則上應以書面通知被調查者調查或備詢之事由及範圍。
丙、 為免不熟法令規定影響稅捐權益,納稅者到場接受調查時,有選任代理人或偕同輔佐人到場之權利。
丁、 被調查者得於告知稅捐稽徵機關後,自行或要求稅捐稽徵機關就到場調查之過程進行錄影、錄音。
(三) 公平合理課稅
(四) 設置納稅者權利保護組織
  稅捐處設置納稅者權利保護官(納保官),針對民眾就稅捐案件的溝通與協調、申訴與陳情及救濟案件得向納保官要求提供妥適必要的協助
(五) 強化納稅者救濟保障
  本處選任2名具有資深稅務經驗人員擔任納保官,納保官辦理權利保護事項,包括
 
(一) 協助納稅者進行稅務案件溝通與協調
(二) 受理稅務事項申訴或陳情
(三) 納稅者提起行政救濟時提供諮詢或協助
納稅人有權利保護事項需求時,可尋求協助,以維護自身權益。
連結:
納稅者權利保護專區
納稅者權利保護法懶人包影片
納稅者權利保護法廣告
 
2.行動支付消費及繳稅
今年為行動支付元年,目前行動支付繳稅分為以下兩種方式:
(一) 臨櫃繳稅:本處於12個分處設有行動支付繳稅專屬櫃檯,另為紓解開徵時期之人潮,於市政府四維行政中心之聯合服務中心設立臨時服務櫃台<設置時間:4、5、11月>,民眾只需事先下載Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay及台灣Pay等行動支付工具,綁定信用卡或金融卡,持稅單臨櫃感應行動裝置即可完成繳稅。
(二) 遠端繳稅:民眾事先下載台灣Pay、智付寶 Pay2go及8大公股銀行等行動支付App,掃描稅單QR-Code即可完成繳稅。
行動支付除可繳納稅款外,還可以購物消費,許多商家為推廣行動支付消費,推出許多紅利優惠,甚至可以折抵現金之方式吸引消費者,另行動支付工具可綁定手機條碼,直接將發票儲存至雲端,讓您交易過程中,只需一支手機即可完成,不但節能減碳,更可以自動兌領獎,方便又環保
連結:
稅務入口網-行動支付繳稅
 
3.申請繳款書以電子方式傳送
每年固定開徵的地方稅,有4月份使用牌照稅、5月份房屋稅、11月份地價稅,常有納稅義務人因漏接或遺失稅單,錯過繳納期限被罰應納稅額1%~15%的滯納金,甚至因欠稅而被移送強制執行,或是人在外地無法收到稅單,即日起稅捐處增加提供申請繳款書以電子方式傳送服務,民眾收到電子稅單檔案與紙本稅單完全相同,如確認無誤後即可登入繳稅服務網站進行繳稅,讓您免出門動動手指即可完成繳稅,現在民眾只需於本處官網申請改按電子信箱接收地方稅繳款書,即可避免紙本稅單寄送無人接收或稅單遺失還須向本處補單的困擾,又可節能減碳(紙),一舉數得。
連結:
懶人包
線上申辦
 
4.購物消費使用載具儲存雲端發票
為落實發票無紙化,政府推出一個紀錄發票的工具,稱為「載具」,目前民眾最常使用之載具包含:
(一) icash
(二) 悠遊卡
(三) 一卡通
(四) 信用卡
(五) 手機條碼
(六) 會員卡
民眾消費時可出示載具,將發票儲存雲端,稱為「雲端發票」,係為與紙本發票有所區分,民眾使用載具儲存雲端發票,除了一般獎項外,還可享有雲端發票專屬獎對獎機會,共有15,000組2000元及15組100萬元之專屬獎項,同時提供自動對獎及中獎主動通知之服務,另外還可以設定自動匯入帳戶之功能,讓中獎獎金不漏領,且還可省下4‰印花稅。
連結:
電子發票懶人包
財政部電子發票整合服務平台
 
5.社會住宅及公益出租人地價稅及房屋稅優惠
為了讓每個人可以找到自己付得起又滿意的房子,高雄市政府已制定「高雄市社會住宅與公益出租人地價稅及房屋稅優惠自治條例」,並於107年5月24日公布施行,透過租稅優惠,鼓勵房東釋出空屋,讓租屋族能租住適當的住所,定居高雄。社會住宅只租不賣,興辦方式分為以下兩種:
(一) 包租代管:「包租」,是由政府委託租屋服務業者擔任「二房東」,由業者與房東簽訂包租契約,業者支付房東房租,再將住宅轉租給房客,並負責管理該住宅;「代管」,則是由業者媒合房東與房客簽訂租約,並由業者負責管理出租的住宅。
(二) 包租代管以外:透過新建、增建、改建、購買建築物興辦之社會住宅
另外,公益出租人意指住宅所有權人將住宅出租予符合租金補貼申請資格並經直轄市、(縣)市主管機關認定者,政府鼓勵更多熱心公益的房東共同響應,加入包租公行列,滿足民眾租屋需求,房東做公益同時可享有地價稅及房屋稅優惠。參與社會住宅,或將房屋租給經濟社會弱勢民眾的房東,可檢具申請書及相關證明文件,向本市稅捐處所屬分處申請稅捐優惠。
社會住宅及公益出租人租稅優惠如下:

項目

地價稅

房屋稅

綜合所得稅

租稅優惠戶數

包租代管以外

全免

全免

租金收入每月免稅額1萬元/戶,超過限額者,就超過部分申報租金收入總額。

不限戶數

包租代管

減徵50%

減徵20%

公益出租人

自用住宅用地2‰稅率(面積限制:都市土地限150平方公尺、非都市土地限350平方公尺)

公益出租人出租使用稅率1.2%

連結:
內政部懶人包-包租代管