跳到主要內容區塊
高雄市稅捐稽徵處
使用牌照稅繳納期間 倒數:6天
.
分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
地方稅智慧客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片

稅務文物典藏

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 2023/12/19

 

 
 
行政文物 監理類文物 養護工程類文物 地政類文物 稅務類文物

 

   

本處行政相關文物

     
   

編號

文物名稱

文物相片

文物介紹

1-1 民國35年首任首長派令 1-1本處首長派令

民國35年12月,高雄市(縣)稅捐稽徵處首任首長孫媽栓、徐南祥派任文件

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔號 111/0811/1/1/3
檔案產生日期 111/11/8
管有機關 高雄市稅捐稽徵處
1-2 1-2本處首長派令
1-3 1-3本處首長派令
1-4 1-4本處首長派令
1-5 1-5本處首長派令

2-1

2-2

稅處整併紀實 2-1及2-2稅處整併紀實

民國104年7月1日,原高雄市(縣)稅捐稽徵處整併事宜,以及後續分處據點調整相關簽呈資料。

 

檔號 100/10199/1/002/006
檔案產生日期 100/1/13
檔號 104/0521/077/001/001
檔案產生日期 104/8/13
管有機關 高雄市稅捐稽徵處

2-3

2-4

2-5

2-3、2-4及2-5稅處整併紀實

3-1

3-2

使用牌照稅收回自徵

3-1及3-2使用牌照稅收回自徵

民國104年11月,使用牌照稅收回自徵工作計畫及協商會議紀錄。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔號 104/0311/077/023/006
檔案產生日期 104/11/24
管有機關 高雄市稅捐稽徵處

3-3

3-4

3-5

使用牌照稅收回自徵工作計畫 3-3~5使用牌照稅收回自徵工作計畫

3-6

3-7

3-8

3-9

附錄-

使用牌照稅收回自徵會議紀錄

3-6~9附錄使用牌照稅收回自徵會議紀錄
4-1 本處於資訊展會場展示設備照片 4-1本處於資訊展展示跨機關資訊設備 民國86、87年,本處於資訊展會場展示網際網路服務及跨機關(戶政、地政)查詢服務。
4-2 4-2本處於資訊展展示跨機關資訊設備
4-3 民國72年,本處甄選電腦操作員及儲備登錄員簽呈 4-3本處72年甄選電腦操作員及儲備登錄員簽呈

民國72年,招考約僱電腦操作人員公告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔號 071/77000801/1/005/001
檔案產生日期 71/12/23
管有機關 高雄市稅捐稽徵處
4-4 本處甄選電腦操作員口試草擬試題 4-4本處甄選電腦操作員口試草擬試題
4-5 本處招考約僱電腦操作人員報考公告 4-5本處招考約僱電腦操作人員報考公告
4-6 4-6本處招考約僱電腦操作人員報考公告
4-7 民國69年,本處編制資訊部門相關簽呈 4-7本處69年編製資訊部門相關簽呈

民國69年,電子作業科員額編制表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔號 069/77000801/1/017/027
檔案產生日期 69/8/21
管有機關 高雄市稅捐稽徵處
4-8 4-8本處69年編製資訊部門相關簽呈(下頁)
4-9 4-9本處資訊部分員額編制表

4-10

 

4-10本處69年編製資訊部門相關函文

民國69年,電子作業科員額編制表。

 

檔號 069/77000801/1/017/030
檔案產生日期 69/9/19
管有機關 高雄市稅捐稽徵處

 

 

   

監理類文物

     
   

編號

文物名稱

文物相片

文物介紹

5-1 民國60至80年間車牌 5-1 車輛牌號樣式 民國73年3月「第1代公路監理系統」啟用,該系統包含稅費管理、汽機車車籍管理及違規管理系統等多項系統,後隨業務量及服務項目不斷擴張,民國83年2月正式啟用「第2代公路監理系統」,目前已沿革至「第3代公路監理系統」(104年5月啟用),本市後於105年1月1日將使用牌照稅全面收回自行徵收,目前車、稅籍資料統一透過財政部財稅資料中心傳輸交換。
5-2 5-2車輛牌號樣式

5-3

 

公路監理系統數據機、終端機及雙向緩衝器 5-3監理系統數據機、終端機等

 

 

   

養護工程類文物

     
   

編號

文物名稱

文物相片

文物介紹

6

 

養護工程文物 6養護工程相關文物 早期電子計算機、支票打印機、公務用按鍵式話機及簡報投影機等設備

 

 

地政類文物

   
 

編號

文物名稱

文物相片

文物介紹

7-1 光學經緯儀 光學經緯儀 主要由照準部、水平度盤和基座三部分組成。按讀數裝置不同區分,度盤刻畫於玻璃盤面,藉光學組合稜鏡讀數。
7-2 光波測距經緯儀 光波測距經緯儀 以電子度盤測量角度,並搭配稜鏡以使用雷射光波測距,改良傳統經緯儀測角與測距需分別量測之缺點,也大幅提高測角距之精度與效率。
7-3 極式求積儀 極式求積儀 使用於平板測量之計算面積,使用簡便可迅速算出面積,但主要轉動輪經常自紙張及其他平面越過會造成磨損因而降低測量面積之精確度。
7-4 銦鋼捲尺 銦鋼捲尺 為直接量距之儀器,鋼捲尺為用鋼製成之帶狀捲尺,因其受溫度升降、拉力大小而使尺長變化之影響較小,故可得精確之結果。
7-5 GPS衛星接收儀 GPS衛星接收儀 主衛星定位接收儀為接收衛星訊號進行測量之儀器,具有高精度、無需通視、可全天候工作等優點,測量員僅需架設儀器並設定測量模式,其他外業測量工作均自動完成,可克服經緯儀需點對通視的缺點,為目前測量市場之主流。
7-6

7-7

 

測量控制器 測量控制器

 

 

 稅務類文物

 
     
 

編號

文物名稱

文物相片

文物介紹

8-1

民國68、97年,房屋稅籍紀錄表 8-1 68年房屋稅籍紀錄表 依房屋稅條例第10條規定,主管稽徵機關應依據不動產評價委員會評定之標準,核計房屋現值,而房屋稅籍紀錄表係由承辦人員詳載記載房屋坐落、納稅義務人、建物構造、耐用年數、折舊、及使用情形等相關資料,並繪製房屋平面圖,以備查考。
8-5 8-5 97年房屋稅籍紀錄表
8-2 民國68、97年,房屋平面圖 8-2 68年房屋平面圖 承辦人員於設立房屋稅籍時應依房屋建築情形繪製平面圖,早期平面圖均以人工現場勘查丈測後繪製,並同時標註房屋各邊長度、構造、層次及使用情形,現今,除少數未申請建築許可之建物仍採人工繪製外,房屋平面圖均運用地政機關之測量成果圖逐戶掃描或參照建管單位核准使用執照之平面圖予以繪製後建立電腦檔案。
8-6 8-6 97年房屋平面圖
8-3 民國68年,房屋現值核計表 8-3房屋現值核計表 早期房屋現值係依評定點數核計標準單價後,填入房屋現值核計表內,再按其加減項、面積、折舊率等,核計房屋之評定現值。嗣於取消評定點數改按房屋標準單價表核計房屋標準單價後,房屋稅籍紀錄表不再登載房屋構造勘查記錄,並將房屋現值核計表併入房屋稅籍紀錄表。
8-4 民國68年,房屋稅計課紀錄表 8-4房屋稅計課紀錄表 房屋稅課稅資料電子化前,每期房屋稅核定之房屋現值、使用情形及稅額等,均填入房屋稅計課記錄表,以備查考,至課稅資料電子化後,各期課稅情形均可於財稅系統查詢,不再由人工逐筆記錄。
8-7 房屋稅籍牌 8-7房屋稅籍牌 早期房屋門口除了掛有房屋門牌外,還會看見一塊房屋稅籍牌,印有地方政府行政區域的歸屬以及房屋稅的稅籍編號,以方便稅處人員稽查;現今政府稅務資料都電腦化管理,民眾只要上網查詢便可確認自己房屋所屬的稅籍編號。
8-8 捲尺 8-8捲尺 為直接測距之工具,需由2人拉直捲尺進行測量,使用時不受地形及天侯影響,但測量範圍受限於捲尺長度,並可能因人為操作時拉力不均或歪斜等因素影響測量準確度。
8-9 測距儀 測距儀 利用雷射、紅外線等向測量目標發射光源後接收反射以計算距離之測量工具,於室內使用精確度高,單人使用便利,適用於測量長距離大面積之廠房。
8-10 測距輪 測距輪 利用輪胎於地面滾動回傳距離之測距工具,可單人手持於平坦地面使用,不受天侯限制,但測量範圍內有障礙物無法通行則無法進行測量。
9-1 民國77年,土地卡及現行電子土地卡 9-1 77年土地卡 以往是地方稅捐機關用來課徵土地稅非常重要的資料載體,它登載了每筆土地的所有權人、面積、地目、合併、分割、移轉、等則、賦額及申報地價等基本或異動資料,所有相關的事項皆要逐筆記載,稍有遺漏即可能造成核算稅額或賦額的錯誤,所以稅務人員必須兢兢業業的登載或異動,並加蓋職名章以示負責,可看出前輩們登載稅務資料的嚴謹態度,此一紙本釐正作業持續到95年賦稅再造將異動事項直接登載於資訊系統後,才正式走入歷史。
9-5 9-5 現行地價稅電子土地卡
9-2 民國68年,地價稅總歸戶冊及現行電子歸戶冊 9-2 68年地價稅總歸戶冊 是因應地價稅採歸戶制及累進稅率課徵而產生的底冊,亦即地價稅是將土地所有權人在本市所有的土地合併歸成一戶,再計算土地合併後的地價總額及所對應的稅率級距,並配賦每一土地所有權人專屬的歸戶冊號,由歸戶冊號所在分處統一管理及將其名下的土地登錄於總歸戶冊。
9-6 9-6現行地價稅電子歸戶冊
9-3 民國67年,地價稅稅額計算卡 9-3 67年地價稅稅額計算卡 是地價稅開徵核發稅單前的最後步驟,用來核算土地所有權人該期應納地價稅額,並詳列土地所有權人各類稅地的面積、課稅地價及對應的課稅級距,供稅務人員快速核算各年期之應納稅額。
9-4 民國76年,課稅明細清冊 9-4 76年課稅明細清冊 是課稅資料初步資訊化後的成果,可將多個納稅義務人的課稅情形並列,大幅減少紙張消耗及有效減輕倉儲空間壓力。
10-1 民國59、71年,土地增值稅納稅通知單 10-1 59年土地增值稅納稅通知書

土地增值稅是在移轉土地所有權時,就其土地自然漲價總數額來課徵,而自民國45年開徵以來歷經多次重大變革,減半徵收、永久調降稅率及一生一屋優惠,從最高稅率曾高達100%,到目前一般用地稅率20%、30%、40%及自用住宅用地稅率的10%,從本次展覽不同年度的土地增值稅繳款書,可看見稅單所揭露的課稅內容愈趨齊全,亦見證了賦稅人權發展的歷程。本次展覽所陳列59年的繳款書及60年5月的申報書,係依據43年公布實施的都市平均地權條例來課徵,至66年7月後改按新制訂的土地稅法來執行稽徵作業,由此也看出土地增值稅稽徵法據之變遷,而從人工開立繳款書,也可以想像以往稽徵作業的不便,隨著導入資訊化也大幅減輕了稅務人員的負擔。

 

檔號 059/77000203/001/001/017
檔案產生日期 59/5/18
檔號 071/77000204/001/037/003
檔案產生日期 71/3/15
檔號 091/88000305/001/001/304
檔案產生日期 91/6/28
檔號 060/77000203/001/001/001
檔案產生日期 60/5/25
檔號 080/77000204/001/002/069
檔案產生日期 80/9/6
管有機關 高雄市稅捐稽徵處

 

10-2 10-2 71年土地增值稅繳納通知書
10-3 民國91年,土地增值稅繳款書 10-3 91年土地增值稅繳款書
10-4 民國80年,土地增值稅申報書 10-4 80年土地增值稅申報書
10-5 民國60年,出售自用住宅用地申報書 10-5 民國60年出售自用住宅用地申報書
11-1 民國73、100年,印花稅繳款書 11-1 73年印花稅核定稅額繳款書

印花稅繳款書記載納稅義務人、住址、限繳日期、應納稅額、憑證名稱、憑證金額、稅率、件數及憑證內容等相關資料。

 

檔號 073/78000002/001/003/021
檔案產生日期 73/7/3
檔號 100/03304C/1/035/002
檔案產生日期 100/12/26
管有機關 高雄市稅捐稽徵處

 

11-2 11-2 100年印花稅大額憑證應納稅額繳款書
12-1 民國24年,已稅契驗契證 12-1 民國24年已稅契驗契證

稅契是舊時凡田宅等不動產買賣時,雙方簽訂草契後,買主須在一定期限內向主管機關履行報驗、繳納契稅、加蓋官印等手續,同時徵收查驗費,其契價在30元以上者,按件收取查驗費1元,此即現行監證制度之由來〭

 

圖像編號 KH1998.016.017_2
管有機關 高雄市立歷史博物館

 

12-2 現行契稅繳納證明書 現行契稅繳納證明書 記載納稅義務人、統一編號、立契日期、繳納日期、納稅稅額、納稅機構、納稅期間及完稅內容等相關資料,早期係以人工手寫方式開立,費時費力且容易書寫不清或書寫錯誤,於課稅資料電子化後,可電腦列印證明書,取代手寫方式開立,提升稽徵效率及為民服務品質。
12-3 民國24年,不動產典賣立契用紙 12-3 民國24年不動產典賣立契用紙

原契稅條例第2條規定,在未依土地法舉辦土地登記區域、凡不動產之典賣交換贈與分割之承受人及因占有而取得所有權人,均預領用官印契紙完納契稅。

88年7月15日修正契稅條例第2條規定,刪除「購用公定契紙」,其立法理由為參酌財政部62年7月23日台財稅字第31390號函釋:「稽徵機關統一印製公定契紙之辦法,依照行政院台61研展字第702號令規定,基於便民措施及簡化手續,應予廢止,准由民間依同令訂頒之格式填用。自該項規定生效日起,不動產之買賣,當事人書立契約得免用公定契紙,惟仍應使用規定格式,否則有關機關得拒絕受理」。

 

圖像編號 KH1998.016.017_1
管有機關 高雄市立歷史博物館

 

12-4 現行公定格式契約書 12-4 現行公定格式契約書 公契即公定契約書,契約書格式及內容由政府製作,建物所有權因發生買賣、贈與、交換、分割等移轉行為及設定典權,或因占有而取得所有權時,納稅義務人除應填具契稅申報書外,尚應檢附「公定格式契約書」及有關文件向稽徵機關辦理契稅申報〭
13-1

屠宰稅印

及密碼表
民國64年屠宰稅印啟用通報

民國64年,屠宰稅印啟用通報

 

 

 

檔號 064/77000303/1/001/011
檔案產生日期 64/1/22
管有機關 高雄市稅捐稽徵處
13-2 民國64年屠宰稅印啟用通報
13-3 民國64年本市檢發屠宰稅單滾式稅印密碼函

民國64年,本市檢發單滾式屠宰稅印密碼表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

檔號 064/77000303/1/001/011
檔案產生日期 64/1/22
管有機關 高雄市稅捐稽徵處
13-4 民國64年本市檢發屠宰稅單滾式稅印密碼函
13-5 民國64年本市屠宰稅單滾式稅印密碼
 
     
     

 

返回最上圖片