分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
1999智能客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片
跳到主要內容區塊
高雄市稅捐稽徵處

行政救濟介紹

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 110-12-17

‧租稅行政救濟意義

人民有依法納稅之義務,但對於中央或地方機關有關稅務之行政處分,認為違法或不當,致損害其權利或利益者,有申請救濟之權利。納稅義務人對於稽徵機關核定稅額或罰鍰處分不服,可透過行政救濟程序,請求相關機關重行審酌,給予公平處分。
一、 行政救濟流程:
  有關行政救濟之程序依序說明下:
 
1. 復查之申請:
  納稅義務人對於核定稅捐之處分如有不服,應依規定格式,敘明理由,連同證明文件,於繳納期間屆滿之翌日起30日內或於核定稅額通知書送達之翌日起30日內申請復查。倘依規定得以公告代替核定稅額通知書之填具及送達者,應於公告之翌日起30日內,申請復查。
2. 訴願:
  納稅義務人對稅捐稽徵機關之復查決定如有不服,依據訴願法第14條規定,應於復查決定書送達之翌日起30日內,繕具訴願書,經由原行政處分機關向訴願管轄機關提起訴願。
3. 行政訴訟之提起:
  納稅義務人如對訴願決定不服,依據行政訴訟法第106條規定,應於訴願決定書送達後2個月內,向高等行政法院提起行政訴訟。
4. 上訴:
  如對高等行政法院之判決不服者,依據行政訴訟法第241條規定,應於判決書送達後20日內,向最高行政法院提起上訴。惟對於高等行政法院判決之上訴,非以其違背法令為理由,不得為之。

 

返回最上圖片