跳到主要內容區塊
高雄市稅捐稽徵處
.
分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
地方稅智慧客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片
:::目前位置:首頁 > 分稅導覽 > 契稅 > 契稅介紹

契稅介紹

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 2024/05/16

簡介

契稅是在不動產發生買賣、承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權時,由買受人、典權人、交換人、受贈人、分割人或占有不動產而依法取得所有權之人申報繳納的租稅。

契稅的課徵

一、

課徵範圍:

不動產之買賣,承典、交換、贈與、分割或因占有而取得所有權者,均應申報繳納契稅,但在開徵土地增值稅區域之土地,免徵契稅。
二、

納稅義務人及稅率:

契稅種類

稅 率

納稅義務人

買賣

6%

買受人

典權

4%

典權人

交換

2%

交換人

贈與

6%

受贈人

分割

2%

分割人

占有

6%

占有人

※不動產以交換取得其所有權,如有給付價差,其差額價款部分必須按 6% 買賣稅率計課契稅。
三、

應納稅額的計算:

計算公式

契稅稅額 = 核定契價 X 稅率
申報時以當地不動產評價委員會所評定之標準價格核稅(標準價格即房屋課稅現值 + 房屋免稅現值-免稅騎樓現值)
◎實例說明:

房屋(不含土地)買賣契約所載價額為新臺幣 800,000 元,而不動產評價委員會所評定的標準價格為 500,000 元(課稅現值450,000 元、免稅現值 50,000 元)。

依現行規定當事人應以評定標準價格核計契稅,則該房屋的契稅為 30,000 元。

即 500,000元 x 6% = 30,000 元

 

房屋(不含土地)買賣契約所載價額為新臺幣 350,000 元,而不動產評價委員會所評定的標準價格為 500,000 元(課稅現值450,000 元、免稅現值 50,000 元)。

當事人應依評定標準價格核計契稅,則該房屋的契稅為30,000元 。

即 500,000元 x 6% = 30,000元

 

逾期申報,加徵怠報金(每超過 3 天,會被加徵應納稅額 1% ,最高以應納稅額為限,但不得超過新臺幣 1 萬 5 千元)
某甲於113年1月18日將房屋(不含土地)出售予某乙,依規定應於113年2月16日前申報,但某乙卻於113年2月21日始申報契稅(已逾3日未逾6日),該房屋之標準價格為800,000元,則某乙應納之怠報金為480元。

即800,000元×6%×1%=480元。

 

建物交換,且交換有給付差額價款。
甲屋原屬兄所有,房屋標準價格為 1,800,000 元,乙屋原屬弟所有,房屋標準價格為 1,300,000 元,假設兄弟二人擬有償移轉其權利價值之差額,則兄弟二人應繳納

契稅總額為 82,000 元(56,000 元+26,000 元)

1.甲屋由弟取得,由弟為納稅義務人,其契稅為:

  (1) 1,300,000 元 × 2% = 26,000 元
  (2) 500,000 元 × 6% = 30,000 元
  (3)合計為: 56,000 元

2.乙屋由兄取得,由兄為納稅義務人,其契稅為:
  1,300,000 元 × 2% = 26,000元

罰則

一、 納稅義務人不依規定期限申報者,每逾三日,加徵應納稅額百分之一之怠報金,最高以應納稅額為限。但不得超過新臺幣一萬五千元。
二、 納稅義務人不依規定期限繳納稅款者,每逾三日,加徵應納稅額百分之一之滯納金;逾期三十日仍不繳納稅款及滯納金或怠報金者,移送法院強制執行。
返回最上圖片