跳到主要內容區塊
高雄市稅捐稽徵處
.
分享至 line圖片 分享至 Facebook圖片 分享至 twitter圖片 分享至 Plurk圖片 分享至 email圖片
展開/收合圖片
地方稅智慧客服 LINE圖片 Facebook圖片 Youtube圖片 Instagram圖片 意見交流圖片
展開/收合圖片

娛樂稅介紹

詮釋資料 友善列印 最後更新日期: 2024/05/16

簡介

娛樂稅係就特定娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動按其所收票價或收費額課徵,屬特種銷售稅。娛樂稅與其他各稅最大的不同在於納稅義務人是出價娛樂的人,但是由提供娛樂場所、娛樂設施或娛樂活動的業者或舉辦人代徵。

娛樂稅的課徵

一、

納稅義務人:

出價娛樂之人。

二、

課徵範圍及本市稅率:

課徵範圍 本市稅率
(一) 1. 電影-外國語言 1.5%
2. 電影-本國語言 1%
(二) 1. 職業性歌唱、說書、舞蹈、馬戲、魔術、技藝表演及夜總會之各種表演 5%
  2. 職業性歌唱、說書、舞蹈及技藝表演票價金額在新臺幣二千元以下 2%
(三) 戲劇、音樂演奏及非職業性歌唱、舞蹈等表演 1%
(四) 各種競技比賽 1%
(五) 舞廳或舞場 25%
(六) 1. 高爾夫球場 5%
2. 高爾夫球練習場 2.5%
(七) 機動遊藝、機動遊艇、電動玩具、電子遊戲機、網路電腦遊戲、卡拉OK、 KTV、 MTV、電動彈珠台、抓娃娃機 5%
*前七項以外之其他提供娛樂設施供人娛樂者 1%

課徵方式:

(一) 自動報繳
  娛樂稅代徵人將每月娛樂票券之門票銷售額或收費額按各縣市規定之徵收率計算應納稅額,並填寫娛樂稅自動報繳繳款書於次月10日前向地方稅稽徵機關申報繳納。
(二) 查定課稅
  由地方稅稽徵機關核定娛樂稅代徵人每月應代徵之娛樂稅款,並於月底前填發繳款書送達代徵人,限於次月10日前繳納。
(三) 臨時公演
 
1. 有價臨時公演
  (1) 凡臨時舉辦之娛樂活動,發售門票或收取代價者,不論舉辦場所,其營業人或演出人應於舉辦前向轄區地方稅稽徵機關辦理門票驗印及娛樂稅徵免手續。
  (2)

轄區地方稅稽徵機關按每演出5日為1期,按期核算代徵稅款填發繳款書交代徵人繳納,演出結束後5日內代徵人應向地方稅稽徵機關繳銷剩餘票券、辦理結案手續。

2. 無價臨時公演
  臨時舉辦之娛樂活動,不以任何方式收取費用者,應於舉辦前向轄區地方稅稽徵機關報備。

罰則

一、 依娛樂稅法第12條規定,未於開業﹑遷移﹑改業﹑變更﹑改組﹑合併﹑轉讓及歇業前,向主管稽徵機關辦理登記及代徵報繳娛樂稅手續者,處新臺幣一萬五千元以上十五萬元以下罰鍰。
依娛樂稅法第14條第1項規定,娛樂稅代徵人不為代徵或短徵、短報、匿報娛樂稅者,除追繳外,按應納稅額處五倍至十倍罰鍰,並得停止其營業。

 

返回最上圖片